Mouse Electronics team interview for Muztochka.com

Оригинал статьи: http://muztochka.com/blog/yura-kyuri-vesch-sdelannaya-s-dushoy-i-professionalizmom-naydet-svoego-pokupatelya

История бренда Mouse Electronics началась с гитарного усилителя в сигаретной пачке. О необычных педалях и комбиках, которые используют музыканты в Беларуси, России, США, Канаде, Австралии, Франции, Норвегии, Финляндии и Германии, порталу Muztochka.com рассказал инженер-конструктор Mouse Electronics Юра Кюри.

Muztochka.com: Расскажите немного о своей команде. Какие у каждого из вас обязанности и таланты?

 

Юра Кюри: Сейчас в ЗАО «Мышиная Электроника» работают трое человек. Я, конечно, мечтаю о целом огромном штате сотрудников, как, например у Electro-Harmonix, но и сейчас у нас есть номинально Конструкторский Отдел, Отдел Дизайна и Отдел Продаж. Мы не нуждаемся в посторонней помощи в наших процессах, а это значит, что мы самодостаточная команда и кроме того, сейчас я уверен в качестве каждой единицы нашей продукции, которая отправляется к покупателю.

 

Главный Мышиный инженер – Антон «ANTech» Элькинд. В его обязанности входит выслушать мою очередную сумасшедшую идею, направить ее в нужное русло, а потом провести дни в Altium Designer, чтобы придумать и подготовить в производство самое главное в примочке – ее  схему. Кроме этого, Антон сам позиционирует и паяет мельчайшие smd детали с точностью и хладнокровием хирурга.

 

Финансовый директор – Алексей «Мыш Нелетучий» Решетников – человек и Мыш, без которого мы бы не продавали нашу продукцию за рубеж, не получали бы любые детали, которые нам нужны и не сертифицировали бы Mouse Electronics.

 

Ну и, собственно я – рисую, собираю, шлифую, паяю и фотографирую Мышей. А еще пишу об их местах обитания, привычках и повадках. Основная моя ответственность состоит в том, чтобы музыкант захотел купить наше оборудование, причем с того момента, как он увидел фотографию и прочитал информацию, и заканчивая моментом, когда музыкант все, что называется, «обтыкал». Иногда я не могу заснуть в мыслях о том, правильная ли концепция педали была выбрана,  и «вкусно» ли она будет смотреться вживую.

 

Наш неофициальный слоган – «Звук, который всегда с тобой». Это в первую очередь подразумевает надежность, компактность и звук такого качества, который бы всегда хотелось иметь под рукой.

 

Muztochka.com: Какова история бренда Mouse Electronics? Когда была создана первая педаль? Как решились превратить хобби в бизнес?

 

Юра Кюри: Год создания бренда Mouse Electronics – 2013. Хотя все-таки есть небольшое вступление к Мышиной истории. В 2011 году друг подарил мне сделанный на коленке усилитель в сигаретной пачке. Есть такой карманный комбик –Smokey Amp от Bruce Zinky, схема которого открыта к использованию и в свободном доступе. У нас почему-то совсем не популярно клонировать его, любой новичок с паяльником в руках ищет схему “Tube Screamer”, “Rat” или “Fuzz Face”, что вполне понятно — за неимением денег на оригинальную брендовую педаль, тем не менее, хочется звучать хорошо и иметь оборудование для репетиций и концертов. А этот комбичек, фактически - просто милая игрушка. И вот я держал в руке сигаретную пачку, в которую можно было включить гитару и поиграть, и думал о том, что это же просто нереально весело, и что это самый крутой подарок, связанный с гитаризмом, который я получал. В качестве пробы мы с товарищем на следующий день собрали пару таких же усилочков и выставили в соцсетях их по 10$. Наше «творчество» купили в тот же вечер. В грохоте и шуме, в каморке позади автоматов с кеглями в боулинг-клубе каждый вечер мы сидели и паяли/резали/клеили сигаретные пачки, бросая сами сигареты в большую коробку…

 

Прошло два года, и мы с моим старым другом Антоном Элькиндом, инженером по образованию, решили изменить «туториальную» схему. Мы добавили вменяемое подключение наушников, сделали два режима, чтобы можно было поиграть в маленький комбик с чистым звуком (оригинал не имеет такой фичи), притом усилитель смог работать как в моно/, так и в стереорежиме. Ажиотаж на сигаретные пачки прошел, я сменил профессию — стал технологом ЧПУ, профессионально освоил векторную графику, благодаря чему карманные усилители разместились в прочных фанерных корпусах, динамик стал больше и громче... тут пришел Лёша, и все завертелось!

 

В общем, желание улучшить и модифицировать привело к созданию нового продукта, который, получил имя «Мouse Electronics». Хобби превратилось в бизнес само по себе – я считаю, что главное в любом деле – делать его хорошо и быть оригинальным. Вещь, сделанная с душой и профессионализмом найдет своего покупателя. Надо только рассказать о ней всем.

 

Muztochka.com: Сколько времени уходит на создание одной педали?

 

Юра Кюри: Смотря, что принимать за «создание». Педаль или комбик я собираю за час, но перед сборкой – шлифовка, склейка, покраска, печать… У Антона – долгие вечера с горами деталей, стопкой плат и паяльником. А у Леши – скрупулезная проверка, упаковка и заполнение документов перед отправкой товара покупателю. А еще дни переписки с клиентами, обновление информации в магазинах, аукционах и социальных сетях… Каждому дел хватает. Если заказов сразу сваливается очень много, мне, например, помогает жена – покрывает лаком деревяшки, после того как я их шлифую. Такая вот «мануфактура».

 

Muztochka.com: Как придумываются и создаются новые модели? Как вы понимаете, что для достижения определенного звучания нужны именно эти детали, именно такая форма и т.д.?

 

Юра Кюри: Дело в том, что в мире гитарной электроники придумать что-то кардинально новое очень сложно. Прогрессивнее всего разве что цифровые модулирующие технологии, там действительно все очень быстротечно. Ключевое слово «модулирующие» — включая пресет процессора, вы слышите его попытку звучать как, например, легендарный Marshall JСM 800, который был создан в начале 80-х.

 

Принципы, которыми руководствуемся мы в создании педалей и комбиков – хороший звук, функциональность и мобильность. Причем все они для нас важны одинаково. Просто мы сами играли в местных группах и знаем, каково играть каждый раз в разный аппарат на концертах и как тяжело таскать с собой помимо гитары кучу примочек.

 

Начинается создание Мышиной педали часто с того, что я звоню Антону в любое время суток и говорю «у меня идея»…После шквала здорового сарказма мы идем пить кофе и думаем, как же сделать так, чтобы все работало, а главное, поместилось в небольшие размеры. Спорим, сколько ручек будет и что они будут регулировать, где будет расположен светодиод, какого цвета сделать маску на плате и так далее…

 

Например, наши «Лампачи» (451Distortion, Edelweiss Preamp) мы проектировали ГОД! Сначала была заманчивая идея засунуть 12AX7 лампу с полноценным высоковольтным питанием в маленький корпус, да еще и не пожертвовать гибкостью настройки звука, а уже потом мы столкнулись с фоном, земляными петлями и теснотой выбранного корпуса. Целый год нам понадобился, чтобы сделать идеально работающий дисторшн с классическим трансформаторным питанием в корпусе с 120*100*35 мм габаритами.

 

Сейчас в производстве «SolidDrive distortion» - компактная педаль с трёхполосным эквалайзером, живой динамикой и острым звучанием. Мы старались победить главную проблему транзисторных перегрузов – «сглаженную» передачу нюансов звукоизвлечения и некоторую «пластмассовость» звучания. Я уверен, что мы справились поставленной задачей. В любом случае, выбрать перегруз своей мечты для музыканта порой очень сложно, и, как мне кажется, наша новая педаль – достойный вариант жизненно важного выбора  Плюс ко всему новая наша педаль более чем доступна по стоимости.

 

Muztochka.com: Расскажите о том, как продвигаете свой бренд в массы? Какими способами знакомите музыкантов со своей продукцией?

 

Юра Кюри: Главный двигатель продвижения – социальные сети. Главное – быть постоянно на связи и каждый день постить что-нибудь интересное. Долгое молчание не даст живого интереса к продукту, особенно в условиях жесткой конкуренции. В первую очередь важно вызвать у музыканта желание потрогать и послушать нашу продукцию. А сделать это он может на данный момент в магазинах Минска, Москвы и Санкт-Петербурга. Плюс всё, конечно же, представлено на Ebay, Reverb и других виртуальных площадках. Мы всегда открыты к сотрудничеству с клиентами из любой точки Земного шара.

 

Muztochka.com: Что по поводу географии ваших клиентов? Из каких стран уже заказывают педали Mouse Electronics?

 

Юра Кюри: Мы отправляли почтой оборудование в США, Канаду, Австралию, Францию, Норвегию, Финляндию, Германию…. Знаете, это удивительное чувство – знать, что то, что ты делаешь, находится сейчас, например, в Японии и радует человека.

 

Muztochka.com: Как считаете, что, прежде всего, клиенты ценят в ваших педалях?

 

Юра Кюри: Вы знаете, особо искушенные наши клиенты ценят даже цвет и производителя конденсаторов (смеется).

 

Многим нравится наша Мышка на логотипе. Но главное - компактность, оригинальность, надежность, дизайн, сервис, и не в последнюю очередь - упаковка: фирменный деревянный футляр. Однажды отец сыну в подарок у нас купил delay только из-за нее, даже не слушая педаль.

 

Muztochka.com: Какие известные группы используют вашу продукцию?

 

Юра Кюри: Сергей Табачников (кстати, интересный факт – при сведении трека он слушает микс в Fat Amp на предмет читаемости звука и баланса инструментов), Пит Павлов (N.R.M.), Александр Пода («Песняры»), Юрий Znake Жухарев (IQ48), группа Synaxaria, Ярослав Короткин (Irreversible Mechanism).

 

Muztochka.com: Что интересного появится у Mouse Electronics в ближайшем будущем? Каковы планы на развитие?

 

Юра Кюри: До конца 2016 года мы планируем запустить в производство и продажу новый маленький комбик Fat Amp “Mark II”, который при доступной цене будет еще громче и будет самым лучшим подарком гитаристу; мы работаем над Grey Delay, педалью задержки, с небольшой стоимостью, расширенным временем и парой очень интересных «фишек». А следующий год – год цифровых проектов – наш инженер скрупулезно осваивает программирование цифровых сигнальных процессоров, и мы намерены всех удивить! Сейчас, когда у нас в ассортименте есть ламповые педали, мы собираемся сделать несколько крутых и доступных по цене эффектов и заняться миди,  программируемыми контроллерами-селекторами и синтезаторами.  


Muztochka.com: С нетерпением ждем выхода ваших новинок! Спасибо за интересную беседу!